市商务委关于印发《第四届中国国际进口博览会餐饮食品供应保障实施方案》的通知

发布日期(2021-04-16)

沪商服务〔202187 

各有关单位:

第四届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)将于2021年11月5-10日在国家会展中心(上海)举办。根据习近平总书记关于进口博览会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,我委在认真总结前三届进博会餐饮保障工作经验的基础上,按照城市服务保障领导小组《第四届中国国际进口博览会城市服务保障总体方案》和在常态化疫情防控条件下办好第四届进口博览会相关要求,制订了《第四届中国国际进口博览会餐饮食品供应保障实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                              上海市商务委员会

                                   202147


第四届中国国际进口博览会

餐饮食品供应保障实施方案

 

第四届中国国际进口博览会(以下简称“进口博览会”)将于2021年11月5-10日在国家会展中心(上海)举办,根据习近平总书记关于进博会“不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,在认真总结前三届进博会餐饮保障工作经验的基础上,按照城市服务保障领导小组《第四届中国国际进口博览会城市服务保障总体方案》和在常态化疫情防控条件下办好第四届进博会要求,制订本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委、市政府的统一部署和进博会城市服务保障领导小组领导下,巩固深化前三届进博会经验,统筹推进疫情防控和餐饮服务保障,努力在“供”字上动脑筋,在“好”字上做文章,在“精”字上下功夫,按照“核心区、辐射区、全市范围”三个层级餐饮供应保障区域,落实“展前、展中、展后”三个阶段保障任务,确保进博会期间餐饮保障“供得上、吃得好、吃得安、防得住”,实现第四届进博会餐饮保障“越办越好”总目标。

二、组织架构

根据《第四届中国国际进口博览会城市服务保障总体方案》,设立进口博览会城市服务保障餐饮食品供应保障组。

   长:分管副秘书长

长:市商务委、进口博览局主要负责同志

牵头单位:市商务委、国家会展中心(上海)

组员单位:市民族宗教局、市公安局、市交通委、市农业农村委、市市场监管局、市国资委、市公安局特勤局、团市委、长宁区政府、闵行区政府、嘉定区政府、青浦区政府

工作职责:构建“3310”全方位、全过程餐饮食品供应保障体系;协调做好虹桥国际经济论坛嘉宾用餐服务保障;落实城市服务保障工作人员及交易团核心工作人员用餐供应保障;做好食品原料供应保障,遴选团体膳食外卖、集体用餐配送企业;提升上海特色小吃馆品质。

三、主要任务

(一)核心区展前食品及原材料供应保障

1.研究制定食品原材料疫情防控方案

根据疫情防控要求,细化发货点、运输区、流动中、安检点、展馆门等重点区域的疫情防控措施,保障食品原材料供应安全。

2.摸清展馆内餐饮商户原材料需求

梳理确定在进博会期间馆内经营的商业企业名单(包括餐饮、便利店、超市等)、商业企业的食品及原材料供应商信息(包括供应商名单、仓储信息、物流合作企业等)。依托“云仓”平台大数据,分析第三届进博会供应配送情况,测算第四届进博会食品及原材料需求量和物流配送车辆数。

3.遴选供应商,开展工作对接

以集约高效、竞争充分、量价合理为基本原则,遴选食品及原材料供应商5家左右、物流配送企业2家左右。参与过历届进博会等重大活动或重要会议保障工作的企业优先。加强与市场监管、公安、交通等部门协同配合,共同制订和明确工作方案、管理标准和操作流程。开展馆内餐饮商户与食品及原材料供应商、物流配送企业的双对接工作。

4.建立“云仓+分仓”供应保障体系

建立食品及原材料供应配送信息服务平台,加强全流程跟踪管理,实现以下功能:收集订单信息,安排配送计划,调度“分仓”发货,集中安检管理,馆内收货管理,完成配送任务。按照“云仓”平台统一调度管理,各“分仓”根据订单信息,提前做好备货、发货准备。完成索证索票,确保包装规格完整。属地市场监管、公安部门驻点开展安全检查,“分仓”积极配合检查工作,确保供应安全。协调交通、公安等部门确定进博会期间集中安检点,开设食品及原材料物流运输安检专用通道或绿色通道,确保保障车辆优先通行。

5.建立“热链+冷链”配送模式

热链配送,采取24小时多餐次(早、中、晚、夜宵)配送。用餐单位根据用餐需求实时下单,安检点空车安检,全程安保押运,至餐食中央厨房提货后经绿色通道直达展馆内。冷链配送,采取夜间闭馆后至第二天凌晨配送。馆内商业企业按需求提前“N+2”天下单,食品及原材料配送至安检点安检,安保押运,经绿色通道进入展馆内。

6.开展物流配送企业证照管理

按照进博会安保要求,对进博会期间食品及原材料物流配送企业开展人证、车证备案管理,配合相关部门进行证件办理。

(二)核心区展前餐饮供应保障

7. 研究制定餐饮保障疫情防控方案

根据进博会城市服务保障领导小组总体工作要求,制定《第四届进博会餐饮供应保障疫情防控工作方案》,严格落实“外防输入、内防反弹”疫情防控各项要求,落实企业疫情防控管理责任,制定商户人员管理措施,明确环境物品消杀管理要求,加强用餐人员间隔管理,确保用餐区防控措施到位。

8.开展餐饮保障企业遴选

按照规范程序遴选一批团体膳食外卖、集体用餐配送、嘉宾论坛用餐保障单位,供展馆内各方用餐管理主体进行选择。

9.制定馆内临时供餐保障方案

制定《第四届进博会餐饮临时供餐保障工作方案》,细化“临时供餐+流动餐车”服务保障模式,明确临时供餐点点位、供餐单位、供餐模式及数量,确保餐饮供应数量充足。

10.筹备论坛嘉宾用餐保障工作

会同国家会展中心(上海)制定《第四届进博会虹桥国际经济论坛嘉宾用餐保障工作方案》,协调做好嘉宾用餐保障场地的装修美化,指导保障企业做好工作人员培训和演练,努力以最佳的精神状态、最好的服务水平赢得各方满意。

11.做好特殊特色餐饮供应

综合分析展会期间各类用餐需求,及时调整展馆内餐饮服务结构,设置清真、素食等特殊餐饮,满足进博会期间特殊用餐需求。以上海特色小吃、江南特色小吃、长三角特色小吃等经典产品为基础,引进创新网红产品,完善特殊餐饮供应,丰富特色小吃品类,不断提升上海特色小吃馆的知名度度和美誉度。

12.抓好工作人员用餐保障

协助市新闻办、市公安局、团市委等单位,按照前三届进博会招标经验做法,做好相关工作人员用餐供应招标工作。指导保障企业按疫情防控要求搞好场地搭建。构建其他工作人员就餐每日统计制度,精准保障,减少浪费。

13.建立应急保障机制

制定展会期间餐饮保障应急供应工作方案,建立餐饮企业应急供应保障联络人制度,按照规范程序遴选形成餐饮应急保障企业目录,明确应急供应保障食品储存仓库、应急供应保障启动机制,并组织企业开展应急保障演练。

14.加强供应保障演练

结合第四届进博会综合实战演练,餐饮供应保障开展不少于二次原材料保障、食品供应和疫情防控的演练,加强对保障企业的展前培训,做到“保障点位清、运输路线清、防控要求清、应急处置流程清”,提升精细化供应保障水平。10月底,食品原材料保障提前进入实战模式。

(三)核心区展中餐饮食品供应保障

15.建立餐饮临时供应点

根据进馆预测人数,按一定就餐比例设置餐饮临时固定供应点、流动餐车保障点,扩大就餐区,以应对大客流用餐需求。

16.开展餐饮供应现场管理

根据不同的用餐保障对象和场所,现场指导和督促场馆内餐饮企业、团体膳食外卖和集体用餐配送单位,落实餐饮食品供应保障疫情防控工作措施,落实进博期间餐饮供应保障要求,确保环境消毒、限流管理、疫情防控安全员设置、应对大客流等规范有序。

17.实施动态监测

及时掌握实时进馆人数、企业供餐、人员用餐及餐饮服务情况,及时汇总和发布信息,引导人员错峰就餐,为适时启动应急保障供应机制提供依据。

18.做好餐饮应急供应保障

建立餐饮应急供应点,在餐饮正常供应出现保障缺口的情况下,紧急启动应急供应保障机制,有效应对大客流。

(四)核心区展后餐饮食品供应保障

19.收集餐饮食品供应意见和建议

利用信息化手段,开展餐饮食品供应保障情况调查,获取相关餐饮用餐保障人员、餐饮企业、食品原料供应商等有关反馈意见和建议。

(五)辐射区和全市层面餐饮食品供应保障

20.推出“上海味道”美食地图

完善“上海味道”餐饮服务品牌评选标准,通过大数据遴选、行业推荐、专家甄选和消费者测评等方式,推出一批“上海味道”餐饮美食品牌“名厨”“名菜”“名店”,制作美食指南(地图/护照形式),拍摄相关视频通过新媒体矩阵方式发布,向海内外宾客进行推介。

21.举办环球美食节、上海小吃节

“五五购物节”为契机,会同市文明办、上海商情信息中心、市商联会等单位 ,联合举办环球美食节、上海小吃节,擦亮“世界食材·上海味道”“上海小吃·推陈出新”的美食之都品牌,营造“进博餐饮保障·我们共同努力”的浓厚氛围,为提升进口博览会餐饮供应保障水平夯实基础。

22.召开总结大会。

召开2021年第四届进博会餐饮食品供应保障总结会,总结工作经验,表彰一批餐饮食品供应保障先进企业和贡献突出个人。

四、时间节点

(一)筹备推进阶段(3月至9月底)

开展工作人员集体用餐、团体餐食外卖和论坛嘉宾用餐供应企业遴选工作。制定《第四届进博会临时供餐保障工作方案》《第四届进博会虹桥国际经济论坛嘉宾用餐保障工作方案》《第四届进博会餐饮供应保障疫情防控工作方案》《第四届进博会餐饮保障应急供应工作方案》。同时,制定餐饮保障任务书,明确时间节点,细化工作目标,挂图作战,销号管理,扎实推进各项保障工作。

(二)自查演练阶段(10月上旬至10月底)

指导各供应企业对照保障方案,开展自查、培训和演练等工作,抓好查漏补缺、固强补弱工作,确保以一流的精神 状态、一流的保障准备工作,迎接进口博览会开幕。

(三)重点保障阶段(11月1日至10日)

市、区两级商务主管部门的保障人员、餐饮企业和食品供应企业工作人员、应急保障企业工作人员全部就位,全面组织和实施餐饮食品供应保障工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视进博会餐饮食品供应保障工作,主动对标“越办越好”要求,以精益求精的务实作风抓好各项保障工作落实。成立第四届进博会餐饮食品供应保障组,制定具体工作方案,明确工作机制和要求,细化工作任务和目标,层层推进落实。

(二)强化责任落实。按照“点面结合,以点为主”的原则,各区、各部门、各单位要按照职责分工,围绕重点任务和关键环节,细化工作举措、完善工作措施,科学制定任务书。根据时间表、路线图,合理调配保障资源,全面落实各项服务保障措施,确保各项工作按时有序推进,各项问题及时妥善解决,各项任务高质高效完成。

(三)建立联动机制。商务、市场监管、公安、交通等部门要强化协同配合,建立餐饮保障现场协调机制,设立展馆内餐饮食品供应保障组,加强沟通、协调、指导、督促,确保协调高效、推进有力。各区、各保障单位要主动作为、主动尽责,及时通报相关情况,确保形成合力、共同落实。

(四)落实疫情防控。严格落实“外防输入、内防反弹”总体防控策略,统筹疫情防控和进博会餐饮保障工作。加强疫情的跟踪和研判,制定进博会餐饮保障疫情防控工作方案和应急预案,抓实餐饮保障中的疫情防控演练。根据疫情发展形势,科学防控、精准施策,落实各项疫情防控措施,及时高效做好应对处置,切实筑牢安全防线。

(五)加强经费保障。根据进博会餐饮食品供应保障工作要求,结合餐饮食品供应保障特点,各单位要加大保障经费投入,做好市、区两级资金预算,安排专项资金,确保保障有力。严格执行财经纪律,厉行节约,勤俭办会,提高资金使用效益,确保餐饮保障工作有序有力推进。

(六)加强宣传发动。充分运用传统媒体、新媒体和各类社会治理平台,多形式、多渠道加强对各区、各保障企业对标最高标准、最好水平,提升餐饮服务保障质量的宣传报道,营造“人人都是办博主人,人人参与餐饮保障”的浓厚氛围,推进第四届进博会餐饮食品供应实现“一流保障,一流服务”的“双一流”目标。

 

 


来源:上海市商务委员会