市商务委召开党组会议传达学习十一届市委十二次全会精神

发布日期(2021-12-01)

  12月1日下午,市商务委党组书记、主任顾军主持召开市商务委党组会议,传达学习十一届市委十二次全会精神和中央人才工作会议及上海市人才工作会议精神。

  会议指出,党的十九届六中全会,是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。上海是党的诞生地、中国共产党人的初心始发地,是伟大建党精神的孕育之地。十一届市委十二次全会专门审议通过《中共上海市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,对于全市上下凝聚奋进新征程、建功新时代的强大动力,不断在新的赶考之路上真抓实干、比学赶超、建功立业、勠力前行,具有特殊重要的政治意义、历史意义、时代意义。商务系统各级党组织要按照党中央部署和市委要求,迅速兴起学习宣传贯彻热潮,更加自觉地把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,统一到在新征程上创造新奇迹、展现新气象的奋斗上来,以优异成绩迎接市十二次党代会和党的二十大召开。

  会议强调,要进一步提高政治站位,把学习贯彻六中全会精神引向深入。坚持把学习贯彻党的六中全会精神和市委决定作为当前和今后一个时期的重大政治任务,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,更加坚定地拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,从百年党史中汲取智慧力量,把学习成果运用转化到推动做好全市商务工作中来,进一步增强等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以“闯”开路、以“创”加速、以“干”成事,奋力将“十四五”规划蓝图变为美好现实。要绷紧弦铆足劲不松懈,统筹做好岁末年初各项工作。要全力以赴抓好目标冲刺。紧紧围绕中央交给上海的重大任务和市委、市政府重点工作,全面落实稳外贸、稳外资、促消费各项举措,努力为全市稳增长多做贡献。要倾情倾力办好民心实事。深入践行人民城市重要理念,扎实推进一刻钟便民生活圈试点,加快推动早餐、家政、家电维修等生活服务业向高品质转变,不断提高人民群众获得感和满意度。密切关注市场变化,切实做好应急预案,确保主副食品等重要民生商品供应充足、价格基本稳定。要毫不松懈抓好疫情防控和安全生产。加强督促指导,细化落实商贸行业、商业场所、外卖等电商平台常态化疫情防控、重点人员疫苗接种、防疫物资供应保障、线上销售退烧止咳药的“监测哨点”预警等各项工作,严格落实重大活动防疫要求,加强商务领域风险隐患排查,切实守牢安全底线。要精心谋划明年思路目标。坚持深入一线开展调查研究,强化市区协同、政企联动,查找不足、补齐短板,科学制定明年的各项目标任务和重点工作、重大举措。要强化形势研判,细化工作措施,加强调节调度,确保实现一季度“开门红”。要全面落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深推进。加强党的政治建设,严肃党内政治生活,不断提高各级领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全面落实党建责任制,加强干部队伍建设,持续深化“四责协同”,持之以恒正风肃纪反腐,驰而不息纠治“四风”,巩固落实中央八项规定精神成果,进一步营造风清气正的政治生态。

  会议强调,要认真学习贯彻中央人才工作会议精神,按照上海市人才工作会议要求,进一步提高站位,深入学习领会贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的重要讲话精神;进一步聚焦重点,全力支撑上海加快建设高水平人才高地;进一步落实责任,健全符合新时代新要求的人才工作格局。

  会议还研究了其他事项。

来源:上海市商务委员会