市商务委召开2021年三季度全市外贸工作会议

发布日期(2021-09-11)

  9月10日下午,市商务委召开2021年三季度全市外贸工作会议,对落实全年外贸工作目标进行再动员、再部署。市商务委主任顾军出席会议并讲话。

  顾军指出,要提高站位,充分认识外贸稳定发展的重要性。外贸是经济社会发展的重要动力,也是国内国际双循环相互促进的重要支撑。稳外贸不仅是稳增长的重要内容和核心任务,也是推动经济高质量发展的必然要求和促进高水平对外开放的客观需要。党中央、国务院和市委、市政府高度重视外贸工作,市、区商务部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照市委、市政府的工作部署,切实从全局的高度和长远发展的角度充分认识做好外贸工作的重要意义。

  顾军强调,要压实责任,切实把稳外贸各项工作落到实处。一是重点区域要全面发力,各区要花更大力气、下更多功夫,做好各项具体工作。二是重点企业要全力支持,要加大重点企业服务力度,以更精准的政策措施支持外贸企业保市场、保份额、保订单。三是市区联动要更加紧密,市、区两级商务部门要进一步形成工作合力,共同全力做好稳外贸工作。

  顾军表示,要狠抓机遇,加快推进外贸高质量发展。上海在践行国家战略中扮演着重要角色,我们不仅有浦东高水平改革开放和三项新的重大任务等国家战略牵引,也面临着数字化变革和全球产业链供应链调整等带来的重大机遇。要牢牢把握新时期国家赋予上海的重要使命,积极推动进口贸易、出口贸易和新型贸易高质量发展,推动上海外贸增能提质、行稳致远。

  浦东新区、松江区、闵行区、嘉定区、奉贤区就“稳外贸”工作进行交流。全市各区商务主管部门及临港新片区、外高桥保税区相关部门负责同志参加会议。

1.jpg

2.jpg


来源:上海市商务委员会