顾军:加快建设上海国际消费中心城市

发布日期(2021-07-20)

  培育国际消费中心城市是推动经济高质量发展,服务构建新发展格局的重要举措,是践行“人民至上”理念,更好满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。经国务院批准,上海等5个城市率先开展国际消费中心城市培育建设,既是中央对上海的充分信任和肯定,也是对上海的更高要求和期盼。

  上海因商而兴,因商立市,是我国最大的经济中心城市和最具消费基因的城市。2020年上海社会消费品零售总额在新冠疫情影响下仍保持0.5%的同比增速,规模继续保持全国首位。今年上半年,全市社会消费品零售总额同比增长30.3%,增幅高出全国7.3个百分点,相较2019年实现15.7%的增长。

  上海具有强劲的商业创新活力,是新零售的“策源地”和“竞技场”,也引领着全球时尚消费潮流。胡润全球独角兽企业排行榜,上海消费相关类独角兽企业数量位居全球城市第二。第一财经·新一线城市研究所发布“2021知城夜生活指数”,上海夜生活综合指数稳居全国首位。今年上半年,上海新设首店达到513家,规模创下历史新高,落地的首店中海外品牌占比达到15%。越来越多的国际品牌选择将新品首发活动放到上海,一批国际知名品牌纷纷离开品牌诞生地,来到上海举办全球首发新品活动。

  近日发布实施的《全力打响“上海购物”品牌加快建设国际消费中心城市三年行动计划(2021—2023年)》,明确了上海国际消费中心城市建设的重点方向——既要注重优化供给内容,也要注重创新消费场景,既要注重服务和保障民生,也要注重强化国际定位,增强枢纽功能,要让在上海、来上海的所有人士,均能感受上海消费市场的潜力、活力和魅力。

  更好顺应消费升级趋势,扩大高端消费供给。要进一步用好进博会大平台,推动更多国际知名高端品牌、新兴时尚品牌集聚,多渠道扩大特色优质产品进口。深化首发经济示范区建设,支持各区打造集新品发布、展示、交易于一体的生态链。要进一步优化营商环境,加大政策支持力度,对符合首发经济评价标准的品牌新品首发活动和首店落户,在宣传保障、选址等方面提供支持。

  更好完善城市商业体系,打造世界级消费地标。上海商业载体建设,既要高大上,也要有烟火气。要加快建设高能级、高品质、高颜值的世界级商圈,打造面向全球消费者的国际消费中心城市核心区。要建设引领高品质生活和辐射长三角消费市场的五个新城商业中心。要培育一批特色商业街区、夜间经济集聚区。同时,要完善十五分钟便民生活圈建设,推动商业资源下沉社区,增强“一站式”便民服务功能。

  更好提升企业主体能级,打响一批本土消费品牌。扩大内外销产品“同线同标同质”实施范围,支持出口企业打造自有品牌。打响一批引领性本土品牌,支持引领性本土品牌进商场、上平台、入驻特色主题街区、进免税店,拓宽销售渠道。支持大型连锁商业企业和电商平台实施自有品牌战略,提升自有品牌产品品质。深化老字号“一品一策一方案”,支持发布“国潮新品”,加快产品迭代更新,推出伴手礼、时尚款、定制款等各类新品。

  更好构建现代流通体系,促进形成强大国内市场。要推动长三角地区产业链、供应链区域整合和协同创新,实现区域消费市场一体化发展。要推动流通方式创新,促进商贸流通业与一、二产业数字化融合,促进上下游、产供销、内外贸有效衔接。要加强农产品供应链建设,提高农产品冷链流通能力和产销对接服务能力。要推动区域物流一体化发展,大力发展城市共同配送,推动末端配送模式创新发展,打通物流配送“最后一公里”。

  更好赋能城市数字化转型,打造消费新场景。推动大型连锁商业企业向全方位数字化转型,培育形成一批老字号数字化转型示范企业,打造100个左右上海网络新消费品牌。建设一批“商业数字化转型示范区”,打造10个左右在全国具有示范引领性的数字商圈商街。加快优质直播平台培育,培育一批具有国际影响力的直播活动,打造一批体现上海特色的潮流直播消费场景。加快消费领域新基建建设,促进电商物流,智慧末端配送等数字化供应链设施配套。同时,要发展“数字+生活服务”,加快促进生活服务业上线上云。

  (作者为上海市商务委员会党组书记、主任)

来源:上海市商务委员会