上海购物“诚在哪里”“信在何处”

发布日期(2021-02-19)

上信用是商业文明的灵魂。如何营造诚信、安全、放心的消费环境正成为建设国际一流消费城市、打造国际一流消费生态的重要课题。2020年4月23日,上海出台《关于提振消费信心强力释放消费需求的若干措施》12条,统筹疫情防控和经济社会发展,提振消费信心,其中一条就是大力提倡诚信消费,发布重点商圈商务诚信指数,推广“七日无理由退货”服务承诺,营造诚实守信、服务制胜、放心便捷的消费环境。

上海自2016年开始探索建立以商务信用为核心的新型流通治理模式,促进市场规则体系公开透明,流通发展体系开放创新。2017年以来,连续3年发布本市十大重点商圈“上海购物”诚信指数,从2017年上半年的86.50到2019年下半年的87.34,呈现总体平稳略有上升态势且公共信用表现始终保持高水平。一串串数字图表展现了海派商业文明的诚信之光,让消费者明明白白感受到上海购物“诚在哪里”“信在何处”。

上海市商务委在南京路升级改造过程中,积极试点探索信用商圈示范区建设,以具有地标影响力的中华第一街南京东路作为用信场景,围绕监管部门、行业协会、市场主体、消费群体等多种用信主体,深入研究用信需求和用信环节,在构建线上线下互通共享的智慧监管模式、提供消费者高粘合度的信用消费产品、助力营造良好区域消费环境,推动商圈转型升级和提质增效,开展了卓有成效的探索。

无理由退货制度体现了一个国家和地区的商业文明,同时也是检验社会诚信是否成熟的窗口。2019年,结合上海相关零售行业无理由退货服务的实践,在更大范围内的线下零售企业中试点推广七日无理由退货服务。2019年7月,首批750家线下零售门店响应号召承诺七日无理由退货。百货业龙头百联集团作为国有大型商业集团,发挥示范引领作用,带头参与“七日无理由退货”承诺,涵盖百货、购物中心、奥特莱斯、大卖场、标超、家居建材等市民消费的多个业态。2020年上海“五五购物节”期间,已拓展到集团旗下450余家门店,新增千余家商铺共同参与,实现全面推广覆盖。上海继续开展线下实体七日无理由退货承诺亮牌行动,推动参与活动的商业企业公示服务承诺,提升服务质量,自觉接受消费者监督。

家居流通领域的领军者红星美凯龙,始终着眼于消费者所需,着力为顾客创造一个诚信、有序的家居市场环境而努力。自2012年起,红星美凯龙率先在行业内提出360度的全新9项“星承诺心服务”。其中,30天无理由退货、先行赔付、绿色环保是保障消费者权益的核心内容。除此以外, 红星美凯龙通过商务信用建设规范了家居流通行业市场环境,优化顾客消费环境。并向长三角辐射,推进长三角信用一体化建设工作。

上海新电商代表企业拼多多表示,将始终坚持站位消费者,从消费者视角出发提供更多实惠的商品和服务,通过分布式AI技术处理消费数据和购物规律,拼多多能够把商品更精准、更及时地呈现在消费者面前。以消费者导向为核心,拼多多打造了全流程消费服务体系。消费者在平台购物后产生的问题,包括但不限于涉及运费、发货、退货、退款甚至赔偿等,由平台提供全方位保障,实现“一键无忧”放心消费,为消费者打造“称心、暖心、放心”的购物空间。

生活服务电商美团点评“五五购物节”期间举办“点亮申城”安心消费节系列活动。安心消费节涵盖吃住行游购娱六大消费领域,针对疫情特殊时期,打造“安心消费”工具,认证“安心餐厅”,“安心住”酒店商家,“安心玩”景区,“安心服务”商家,统一推荐“安心标准”并由认证商家自律承诺,诚信经营,帮助消费者挑选安心门店,确保到店无忧。

生鲜电商盒马鲜生打造日日鲜品牌,提供极致新鲜商品,承诺源头直采,不卖隔夜菜、隔夜肉、隔夜牛奶,卖不完当晚销毁。推出三大“安心”服务举措,一是无条件退款,消费者如觉得菜品不新鲜,可以app或者门店申请退款。二是食品安全可追溯。消费者可通过手机APP扫码,清晰地看到生鲜整个供应链上的动态信息,从采收、运输、仓储到销售的所有信息和细节都会被全程追踪。三是“无接触配送”服务。消费者在盒马下单时,可以选择“无接触配送”,与配送员电话联系,指定商品放置位置,送达后配送员通知用户自行取货,以减少配送双方感染风险。

新社交电商爱库存作为此次参与的企业方之一,发布了“安心商品、安心服务、安心售后”保障承诺,在确保平台商家产品质量的同时,还将推出3000万满减券,新增平台运费险服务,保障消费者的安心购物体验,助力“信用上海”诚信无忧的消费环境建设。

作为本市商业大区,“五五购物节”期间,黄浦区与保险机构中国太保合作,由区政府出资购买“安心保”促消费商业保险。为减少消费者来黄浦区重点商圈的消费顾虑,针对在消费过程中消费者感染新冠肺炎的情形设计了专门的保障,对不幸确诊或因确诊导致身故的消费者给予补偿救助金。为了更好地促进重点商圈商户安心复商,还配备设计了商户疫情保障保险,为商户因新冠疫情传染导致的营业中断提供补偿救助,为确诊疫情导致停业的商户提供防控物资费用补偿。同时还考虑到新冠肺炎病毒传播的特性,结合黄浦区人流量、商户密度,创新扩展了邻近商户保障,为了确诊商户坐落地半径50米范围内受停业影响的邻近商户提供营业中断和防控物资费用补偿。

1.JPG

2.JPG


来源:上海市商务委员会