新挑战、新机遇、新发展——“一带一路”走出去企业座谈会召开

发布日期(2020-11-16)

为深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神,特别是在浦东开发开放30周年大会上提出的“要加快构建新发展格局,要更好统筹国内国际两个市场两种资源,增强资源配置能力”的要求,深入推进上海“一带一路”走出去工作高质量发展,1116日下午,市商务委会同市贸促会召开以“新挑战、新机遇、新发展”为主题的“一带一路”走出去企业座谈会,研究部署疫情常态化背景下本市“一带一路”走出去工作,交流防疫经验,促进投资合作。上海市副市长宗明参加会议并讲话,市政府副秘书长尚玉英主持会议。

今年以来,在全球疫情影响下,我市企业克服重重困难,与“一带一路”沿线经贸合作继续深化。前三季度,全市与沿线国家和地区进出口5534.2亿元,同比增长0.8%;沿线在沪投资实到外资(含增资)18.18亿美元,同比增长61.1%;非金融类直接投资中方投资额为13.39亿美元,同比增长43%;完成对外承包工程营业额54.95亿美元,同比增长60.02%

会上举行了走出去企业集中签约和项目发布仪式。由上海民图投资设立的菲律宾基础设施开发控股有限公司与上海电气集团自动化工程公司、华建集团与城建设计院、市海外救援服务中心与北京安库风险信息技术服务有限公司、思奥思国际旅行援助服务(北京)有限公司分别签署了境外项目合作协议和境外安全合作协议,上海商学院与华建集团、亚太培训中心与华测导航、国家会计学院与银联国际分别签署了援外培训合作协议。这是本市企业应对疫情影响,优势互补、抱团出海,携手共拓“一带一路”沿线市场的有力举措。临港集团就比利时泽布鲁日港现代产业园项目进行项目发布,以航线往来推动贸易往来,以区域中心建设推动产业资源对接,将有力提升本市国际物流业全球资源配置能力。

市贸促会、上海电气、复星集团、上海商学院、市卫健委等“走出去”重点机构、企业和部门就有效应对疫情挑战,推进“一带一路”建设,积极打造国际国内双循环相互促进的新发展格局作了交流发言。

1
2

来源:上海市商务委员会