【解读】《上海市家政上门服务证管理办法(试行)》起草说明和解读

发布日期(2020-04-28)

根据要求,现将《上海市家政上门服务证管理办法(试行)(以下简称《办法》起草的有关情况说明如下:

一、起草的过程

2020年1月开始组织专家认真研读学习《上海市家政服务条例》(以下简称《条例》)的立法精神。在此基础上,确立了《办法》的起草重点、框架结构和主要制度。3月初,完成了《办法》初稿的起草工作。之后,多次召开讨论会、读稿会,对《办法》初稿进行反复修改,于3月下旬形成了《办法》征求意见稿。于3月30日起向社会公开征求意见,并于4月7日召开征求意见座谈会,形成送审稿。于4月25日经委主任办公会议集体审议,4月27日发文公布。

二、起草的基本原则

一是严格遵循上位法。《条例》明确了上门服务证的基本定位,《办法》应遵循《条例》的立法精神,落实《条例》的要求,确保经得起规范性文件报送备案的合法性审查。

二是找准《办法》的定位。《办法》是以市商务委名义制定的规范性文件,其功能着重在于规范和推进上门服务证这项制度,谨防将《办法》设计成“办证指南”之类的业务流程书。

三是注重内容实效性。《办法》力争做到删繁就简,不刻意追求章节完整和面面俱到,围绕上门服务证工作推进中最需要的环节、最基础的内容作出规定,在进行规则设计时,既考虑实际操作,也在一些地方有所创新。

三、主要内容

本《办法》11条。主要内容为:

第一条和第二条,目的依据和适用范围。明确上门服务证的办理、发放和管理等活动适用本办法,并将上门服务证定义为:由家政服务机构发放、行业主管部门监制,用于识别家政服务人员身份信息、从业信息,具有可查询、追溯、评价功能的标识。

第三条,部门职责。明确市商务部门负责监制上门服务证,可以委托第三方承担办证系统维护、信息核验等工作,提供上门服务证制作、补办等服务。

第四条,上门服务证办理。明确上门服务证办理的主体、条件等,即:由家政服务机构按照《平台信息管理办法》的规定为家政服务人员备案,并对其培训后,办理上门服务证。同时强调家政服务机构应做好上门服务证和持证人员管理。

第五条至第七条,上门服务证制作、取得和使用。明确了上门服务证制作、取得、使用的流程设置及相应要求,即家政服务机构向平台提交申领材料并通过核验后予以制证,并将取得的上门服务证发放给家政服务人员。家政服务人员应及时通过平台予以激活,并在开展家政服务时主动出示上门服务证,方便用户查询、评价。

第八条,上门服务证挂失与补办。明确上门服务证挂失与补办的条件和流程,即上门服务证遗失或损坏时,家政服务人员应当及时告知家政服务机构。家政服务机构应当于五个工作日内为家政服务人员办理挂失和补办手续。

第九条,上门服务证注销。规定了上门服务证注销的情形,即出现劳动合同、服务协议或者居间协议解除、终止的,家政服务机构可以向平台申请注销上门服务证。

第十条,监督检查。规定了监督检查机制,即市商务部门对其委托第三方的证件制作、系统安全等工作的开展情况进行监督,并明确家政服务机构、家政服务人员在上门服务证的使用活动中发生违法行为时的法律责任追究。

第十一条,实施日期。规定了实施日期和有效期。

、需要说明的情况

考虑到上海市家政服务管理平台尚在试运行过程中,上门服务证的管理流程需进一步优化,所以规范性文件以“试行”方式出台,有效期2年。待平台运行成熟、各项功能完备后,重新制定正式的规范性文件。

 


来源:上海市商务委员会

相关稿件:

上海市商务委关于印发《上海市家政上门服务证管理办法(试行)》的通知