【解读】《上海市家政服务管理平台信息管理暂行办法》起草说明和解读

发布日期(2020-04-28)

根据要求,现将《上海市家政服务管理平台信息管理暂行办法》(以下简称《办法》起草的有关情况说明如下:

一、起草的过程

2020年1月开始组织专家认真研读学习《上海市家政服务条例》(以下简称《条例》)的立法精神。在此基础上,确立了《办法》的起草重点、框架结构和主要制度。3月初,完成了《办法》初稿的起草工作。之后,多次召开讨论会、读稿会,对《办法》初稿进行反复修改,于3月下旬形成了《办法》征求意见稿。于3月30日起向社会公开征求意见,并于4月7日召开征求意见座谈会,形成送审稿。于4月25日经委主任办公会议集体审议,4月27日发文公布。

二、起草的基本原则

一是细化完善《条例》

本《办法》是依据《条例》制定的配套规范性文件,必须全面落实《条例》的各项规则和要求,因此,《条例》中关于“信息采集、查询、备案”有关的所有条款在本《办法》中都逐一得到了细化完善。

二是注重实际操作

结合家政服务业的实际情况,《办法》尽量用比较清晰明白的文字,对家政平台信息管理实践中有迫切需求的规则、流程、制度进行表述,围绕管理实践中最必要的环节、最基础的内容,进行规则设计。

三是凝聚最大共识

《办法》对于当前各方面有共识、实践中能操作的制度,作了相对详尽的规定,对于各方面认识还不尽一致、操作性尚不强的制度,没有作出规定,体现了家政服务平台发展的阶段性特点。

三、主要内容

关于《平台信息管理办法》,共624条,分为总则、信息备案、信息采集、信息查询、管理和保障、附则。主要内容为:

第一章,总则。本章规定了目的和依据、适用范围等,明确家政服务管理平台是全市统一的家政服务行业综合管理信息系统,平台由市商务部门负责组织建设和运行维护,运行管理和系统维护工作可以委托第三方进行。

第二章,信息备案。本章规范了家政服务机构和家政服务人员的信息备案工作。规定家政服务机构自设立登记之日起十五日内将家政服务机构的基本信息通过平台进行备案。规定了家政服务人员应当备案的基本信息内容,变更和注销家政服务人员备案信息的具体情形。同时,明确了用户直接聘请的家政服务人员的备案方式、变更和注销情形,以及家政服务人员备案后可获得培训、体检等支持。

第三章,信息采集。本章主要细化《家政条例》第十八条、第二十一条的规定,明确了业务信息、评价信息、投诉举报信息、信用信息等采集的具体方式和时限。规定了社会评价信息的数据来源、报送时间等事项。

第四章,信息查询。本章明确两类主体的信息查询。一是政府部门和司法机关,可根据履职需要,依法查询家政服务机构、家政服务人员的各类信息。二是社会公众,明确可查询的信息范围和路径。此外,还规定了信息查询记录应当保存三年。

第五章,管理和保障。规定了家政服务机构、家政服务人员分别对其备案和报送的信息真实性负责,商务部门、第三方及其工作人员不得实施有损信息安全的行为。

第六章,附则。规定了存量家政服务机构备案的要求和实施日期和有效期。

、需要说明的情况

考虑到上海市家政服务管理平台尚在试运行过程中,平台有关的信息发布、备案、归集、查询等各项功能需进一步调整完善,所以规范性文件以“暂行”方式出台,有效期2年。待平台运行成熟、各项功能完备后,重新制定正式的规范性文件。

 


来源:上海市商务委员会

相关稿件:

上海市商务委关于印发《上海市家政服务管理平台信息管理暂行办法》的通知