上海市商务委员会重大行政决策目录清单管理办法

发布日期(2020-05-19)


第一条(目的和依据)

为健全上海市商务委员会科学、民主、依法的决策机制,规范重大行政决策行为,推动决策信息更加公开透明,根据《重大行政决策程序暂行条例》、《上海市重大行政决策程序暂行规定》、《上海市政府信息公开规定》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(沪委办发〔2017〕14号)等相关规定,结合本单位工作实际,制定本办法。

第二条(适用范围)

    市商务委实行重大行政决策目录(以下简称“重大决策目录”)全过程管理。列入目录的决策事项,按照重大行政决策规定程序实施。

第三条(适用对象)

市商务委编制、调整年度重大行政决策事项目录,适用本办法。

第四条(遵循原则)

重大决策目录管理遵循科学、民主、依法、公开的原则。

第五条(职责分工)

办公室负责市商务委重大决策目录管理工作的组织协调、指导监督、动态管理。

办公室会同机关各处室、办事处、委属事业单位编制年度重大决策目录。

  机关各处室、办事处、委属事业单位作为重大行政决策事项的承办部门按照各自职责落实本办法。

第六条(事项标准)

符合以下范围的重大行政决策事项,应纳入重大决策目录:

(一)制定商务领域公共政策和措施;

(二)制定商务领域重要规划、计划;

(三)决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或社会公众切身利益的重大事项;

(四)法律、法规、规章规定或者决策机关认为应当纳入重大决策目录的其他事项。

第七条(编制和审议)

机关各处室、办事处、委属事业单位应于每年12月31日之前向办公室书面提交下一年度拟纳入重大决策目录的事项建议。事项建议提出前应征得分管委领导同意。

办公室汇总编制重大决策目录,并报请委办公会议审议。

第八条(目录管理)

重大决策目录实行动态管理,应根据法律、法规、规章变动情况以及年度工作任务的变动情况及时进行调整。

对重大决策目录的调整,应由申请调整处室(部门)向办公室提出调整事项建议,提出前征得分管委领导同意。

经审查,符合规定的调整事项,由办公室调整重大行政决策事项调整目录。调整后的重大行政决策事项目录应及时公开。

  第九条(信息公开)

  重大决策目录应于每年3月31日前通过市商务委门户网站、政务新媒体等渠道向社会公布。

  第十条(施行日期)

本办法自印发之日起施行。


来源:上海市商务委员会