全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流和现场调研活动成功举办

( 发布日期:2019-11-28)

1127日,全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)经验交流和现场调研活动在上海成功举办,旨在推进贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》。国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席会议并发表讲话,上海市副市长许昆林致辞,市商务委副巡视员赖晓宜代表上海作经验交流发言。

现场经验交流活动现场公布了32个家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市(区)名单。

连维良充分肯定上海在政府推动、业态创新、立法跟进、发挥市场与政府两个作用、社区整合、规范监管等六个方面做法,并指出,各地要深刻领会习近平总书记和李克强总理对发展家政服务业的重要指示批示精神,充分认识发展家政服务业是贯彻落实党中央、国务院决策部署,满足人民群众日益增长的美好生活需要,保障和改善民生的必然要求,对于稳增长、促就业、扩消费、惠民生具有重要意义。

连维良提出,“领跑者”重点推进城市要在发展员工制家政企业、推动家政进社区、提升服务质量和创新服务品种、更大规模更高质量的培训、行业自律和诚信建设、加快立法立规等六个方面当好“领跑者”,把“领跑者”行动的各项“硬任务”落到实处。一是抓政策落地。建立重点联系企业制度,听取市场主体的意见,重点研究政策落实情况。二是抓典型带动。各地要学习上海市等先进地方的有益经验和做法,抓好典型企业、典型社区,加大宣传和推广力度。三是抓重点突破。各地要引导企业逐步向员工制转型,下决心破解家政进社区“进不去、没场所、稳不住”的难题。四是抓品牌提升。各地重点打造一批领跑企业、一批领跑社区和一批领跑学校(专业),加大政策支持力度,形成品牌效应。五是抓融合发展。推动“家政+”养老、托幼、健身、电商等行业融合发展,探索家政行业和制造业相结合,实现“1+12”的效果。六是抓工作机制。各地要完善家政服务业工作协调机制,加大部门协同和督促检查力度,确保政策能落地、见实效。

与会人员赴一站式综合服务的新户家长桥街道生态家园邻里汇、“京东”垂直供给模式的上海悦管家网络科技有限公司实地调研,观摩学习家政进社区、“互联网+”家政等方面的经验和做法,为推进“领跑者”行动,推动家政服务业提质扩容提供有益借鉴。

国家发展改革委负责同志,商务部、教育部、人力资源社会保障部、全国妇联有关司局负责同志,各省(区、市)发展改革、商务部门有关负责同志,32个重点推进城市政府负责同志,企业代表以及本市家政规模品牌企业负责人200多人参加。

 

 

 

 

来源:上海市商务委员会