市商务委部署开展单用途预付消费卡信息对接专项行动

( 发布日期:2019-05-13)

 

为贯彻落实《上海市单用途预付消费卡管理规定》(下简称《管理规定》)《上海市单用途预付消费卡管理实施办法》(下简称《实施办法》),5月6日下午,市商务委召开全市单用途预付消费卡管理工作专题会议,市商务委副巡视员赖晓宜出席会议。各区商务委分管领导和相关负责同志参加了会议。
会上,市商务委就《实施办法》主要精神进行了解读,并详细介绍了《上海市单用途预付卡信息对接专项行动方案》,听取各区意见。赖晓宜提出三点要求:
一是统一思想,各司其职,全面贯彻落实法规要求。要始终坚持“以人民为中心”思想,进一步提高政治站位,从打响上海“购物品牌”和优化营商环境的高度,充分认识单用途预付消费卡管理工作的重要意义,切实履行各自职责,建立联席会议机制并落实好属地监管。各区商务部门发挥牵头协调作用,有序推进各项工作开展。
二是聚焦重点,群策群力,扎实推进信息对接专项行动。各区要严格按照全市信息对接专项行动方案的要求,建立专项行动工作推进工作机制,注重部门协同,同时要结合各自实际,研究制订专项行动实施方案,明确责任分工,细化工作措施,狠抓推进落实。
三是整合资源,加强保障,确保管理工作取得积极进展。各区要细化各部门的责任分工,量化工作目标和任务,具体责任到人。通过各类渠道平台,加强相关法规的政策解读和宣传引导,既要强化对发卡经营者的宣传教育,又要提高市民自身风险防范意识。

 

来源:上海市商务委员会