【资讯】在家办公也是战斗,看看沪上外企有哪些“战疫宝典”

( 发布日期:2020-02-11)

210日,沪上外资企业也进入了复工节奏,远程办公成为企业的主流选择。上午1030分,博世(中国)企业传播副总裁蒋健端坐于家中书房,他打开手机,通过Skype软件与手下三个团队的负责人进行视频会议。“周一本来就是我们每周开例会的时间,很多内外宣工作要布置下去。”他说。

春节长假过后,博世(中国)向员工提出了“在家办公优先”的复工计划,蒋健介绍说,博世(中国)防疫工作专项团队专门下达通知:“可以在家办公的员工,210-214日尽可能在家办公一周。只有少部分必须要使用公司设备的人员,如实验室人员,才需要进公司上班。”

疫情期间,博世(中国)的大多数员工选择在家办公,视频会议成为工作常态。

鼓励远程办公,把空间和资源留给一线员工

2月初以来,我们对会员单位进行了调研,选择10日以后大部分员工在家办公的占多数,他们普遍推迟12周正式上班。”上海市外商投资协会会长黄峰说。

默克高性能材料(中国区)和昕诺飞中国地区总部的情况都是如此。

默克投资(中国)相关负责人介绍说:“公司的复工政策是除特殊情况并经公司批准,210日至214日期间,默克中国鼓励在沪其他的支持和行政部门员工在家远程办公。”

默克高性能材料业务是德国默克集团旗下三大战略业务板块之一,在中国拥有500余名员工,主要研发和生产基地均在上海。事实上,由于它是国家保障医疗用显示屏的高性能材料重要供应商,经政府部门特别批准,它的金桥工厂已于25日恢复部分运营和生产。

“尽管如此,我们要求金桥厂区尽量减少现场操作人员。目前,仅有必须在生产车间操作的一线工作人员和部分实验室研发人员在现场上班,并且,每位进入厂区的员工都要得到上一级经理和人事部的批准。”据悉,默克高性能材料(中国区)金桥工厂现场上岗人数目前仅占到厂区总人数的10%

昕诺飞中国地区总部位于上海,它的总部办公楼和全球第二大研发中心位于闵行区漕河泾地区,生产工厂则位于嘉定区马陆地区,在沪员工总数约2000人。

210日,我们的总部办公楼、研发中心和生产工厂均已复工。但除了工厂生产制造人员,其他员工在家远程办公比例超过90%。”昕诺飞大中华区整合传播副总裁肖丹向记者介绍说,“公司提供远程办公机制,还为了能把足够的空间和防护资源留给必须在现场完成工作的同事。”

在家办公,离不开信息技术的支持

在家就是上班,在线就是上岗。在家办公,离不开信息技术的支持。

达达集团是总部位于上海杨浦区的东方渔人码头,旗下有达达快送与京东到家两大平台,在上海共有500余名员工,有三分之二为科技研发类人才,其余主要为销售、职能部门。210日,公司通知全员正式“在家复工”,开启远程办公模式。

达达集团相关负责人介绍道,为了让远程办公更有效率,企业已经为员工准备好了包括在线即时通讯工具、视频会议系统、共享文件系统、在线打卡工具等一些列远程办公系统。另外,企业也还会通过线上办公系统,不定时为员工推送防疫知识、心理防护手册等内容,做好员工身心双重防疫。

“作为一家地区总部,我们除了经常需要与荷兰总部联系,也需要与全国各地的业务板块进行联系,因此,我们员工对远程办公都非常熟悉。”肖丹说,自2018年起,昕诺飞搬入全新的中国区总部办公楼,它采用了“Lean Office”布局,不设固定工位、没有固定电话,员工可以动态选择位置进行办公。借助强大的IT系统,员工在各地、各处都可以无缝接入。

2年多运行下来,昕诺飞的员工已适应了非固定工作地点的办公方式,这为非常时期选择在家办公做好了技术铺垫。“比如,我们可以通过公司远程办公沟通工具实时沟通,召开电话或视频会议。今年公司一年一度全球领导力峰会也将通过在线工具举办。”

来源:上观新闻