【惠民】“一米线”、送外卖,上海餐饮企业这样防疫接客

( 发布日期:2020-02-11)

 

“餐饮行业受疫情的影响特别大,但我相信我们能够挺过这场冲击。只要大家都认真贯彻执行防控防疫工作,疫情稳定后食客肯定会回来,春天不会远。”
民以食为天,2月10日上海大部分企业复工后,去哪吃饭就变成了很多上班族首要解决的问题。
“为了让餐厅的食客吃得放心,我们已经做到要求每一位顾客都带上口罩,对每个食客量体温,并劝阻体温超过37.2度的顾客进店堂食。”上海光明邨大酒家总店负责人说。
光明邨对于自己的到岗员工更是一日三测温,每个员工早中晚都要测量体温后再上岗。负责人表示,“外地员工我们请他们暂时不要回沪,个别已经回来的则在家隔离14天,且需要每天向公司报备身体情况。”
除了测温,光明邨还在酒店门口设置“一米线”。顾客只能在线外排队等候,同时需要注意排队间隔距离,避免前后人员距离太近发生密切接触。这条线成为了对食客的“保护线”。
目前,光明邨只保留了部分堂吃楼面,并严格按照《餐饮服务食品卫生安全操作规范》,每天进行多次消毒。店内提供的食物也以点心为主。光明邨还建议堂吃的食客尽量分开就坐,一张桌子只坐1至2人,避免拥挤。
该负责人还透露,今年春节期间光明邨的营业额下降了大约50%,这一降幅在沪上餐饮业中还不算大。“上海近日出台了‘28条’等扶持企业的政策,对此我们坚决拥护,我相信上海餐饮行业一定能够平稳度过艰难时期。”她进一步说道。
位于上海南京东路的上海老字号新雅粤菜馆,现在也只将其2楼堂食对外开放。“原来正常情况,单日的营业额在40万至50万元之间,但现在营业额有较大幅度下降。”新雅粤菜馆副总经理郑珏告诉界面新闻,尽管受疫情影响,出门用餐的市民减少,但新雅粤菜馆推出的半成菜品销量陡增,这让新雅粤菜馆看到了未来发展的方向。
2月8日,上海市餐饮烹饪行业协会宣布,行业协会旗下首批80家餐饮企业1724家门店,将联合美团,在疫情期间向社会提供餐饮外卖服务,从而避免人员密集就餐,防止群体性聚餐可能引发的风险。
80家餐饮企业中,既有肯德基、必胜客、麦当劳、汉堡王、达美乐披萨等洋快餐品牌,也有南翔馒头店、松鹤楼、大壶春、鲜得来、新雅粤菜馆、上海老饭店等老字号品牌。
目前,新雅粤菜馆已与上海餐饮烹饪行业协会沟通,参与到本次外卖供餐服务中。“目前已出台相关外卖菜品的方案和流程。接下来,会与美团外卖等平台进行合作,根据沪上企事业单位职工的市场需求,尽一份老字号的责任,提供安全的餐食。”郑珏表示。
       做好外卖配送的前提是在餐厅做好防疫防护工作。郑珏介绍,新雅的员工以上海籍为主,春节期间都没有离开过上海,尽管如此,上岗的员工都要每天测量体温、汇报身体状况,所有员工都有“对自己负责、对客户负责”的理念,餐厅和门店的工作人员每2个小时就消毒一次柜台。
“餐饮行业受疫情的影响特别大,希望政府给予相关政策扶持,比如税收减免、租金减免等,相信在全社会的共同努力下,我们能够挺过这场冲击。”郑珏说,“只要大家都认真贯彻执行防控防疫工作,疫情稳定后顾客肯定会回来,春天不会远。”
 

来源:界面新闻