【要闻】《上海市志•口岸综述卷(1978—2010)》评议会召开

( 发布日期:2019-11-28)

1127日,市地方志办公室在市商务委(市口岸办)组织召开《上海市志•口岸分志•口岸综述卷(19782010)》评议会。市地方志办公室党组书记、主任洪民荣,副主任王依群,市商务委(市口岸办)副主任、《口岸综述卷》编委会副主任施金根,以及以《交通运输分志》编委会常务副主任葛明明为评议专家组组长的评议专家等约20人参加评议会。会议由市地方志办公室副主任王依群主持。

施金根代表承编单位市商务委(市口岸办)致辞,感谢大家对《口岸综述卷》的关心和指导。多年来,在市方志办指导和帮助下,在各单位的支持和配合下,所有编纂工作人员克服了编纂工作综合性强、涉及单位多、时间跨度长、内容覆盖大等困难,经过三个阶段的艰辛工作,取得了显著的成效。

会上,市商务委(市口岸办)政策法规处副处长韩强简要介绍了编纂情况。

随后,专家组各位成员结合自己熟悉的业务领域,仔细地对评议稿逐一提出修改完善意见。组长葛明明作了总结,他认为《口岸综述卷》内容全面,资料较丰富详实,谋篇布局和基本框架结构基本合理,符合地方志的体例要求,能够比较好的反映上海口岸改革开放以来的发展历程和取得的成就。同时,建议按照专家组提出的意见,重点围绕志书的资料核准、用词表述规范(包括表格、图片)等方面,作进一步的修改完善。

最后,洪民荣作讲话。他对《口岸综述卷》编纂工作予以充分肯定,同时就做好下一步修改工作提出三点要求。一是做好历史追溯。口岸综述卷以前没有写过,要采取较好方法把1978年以前的资料运用好、记载好。二是充实志书图照。主要是卷首照的规范和选择,以及充实体现口岸工作的随文照。三是反映队伍建设。通过适当方式增加反映口岸队伍建设情况。期待尽快看到更高质量的《口岸综述卷》审定稿。

 

 

 

 

 

 

1128【要闻】《上海市志?口岸综述卷(1978—2010)》评议会召开1.jpg

来源:上海市商务委员会