【要闻】市商务委日前举行“上海服务贸易统计培训班”

( 发布日期:2019-11-26)

为持续深化国家服务贸易创新发展试点,贯彻落实商务部、国家统计局印发的《国际服务贸易统计监测制度》(商办服贸函〔2019544号)有关要求,指导本市服务贸易重点企业做好服务贸易统计直报工作,1122日下午,市商务委举办“2019年上海服务贸易统计培训班”。培训班特邀商务部服贸司有关领导授课,就当前全球和我国服务贸易发展形势、《国际服务贸易统计监测制度》及“服务贸易统计监测管理业务应用”使用方式开展专题培训。

服务贸易统计工作是推进服务贸易发展的一项基础性工作。有效的统计数据能为准确把握服务贸易发展的新特点新趋势提供分析,为科学制定服务贸易促进政策提供决策依据。下一步,市商务委将不断提高市区两级政府部门以及相关单位对服务贸易统计工作重要性的认识;鼓励各区建立服务贸易统计直报系统专人负责制并建立相应评价机制,切实做好服务贸易统计直报工作。

本市各区商务主管部门负责人、服务贸易重点企业代表、行业协会约120人参会。

 

来源:上海市商务委员会