【资讯】多个外资新设项目落地,多个已落沪项目展现增资意向 进博会为上海引进外资添薪加油

( 发布日期:2019-11-26)

第二届进博会举办期间,金山工业区机电产业公司招商部门收到了一家意大利企业发来的邮件:“金山工业区非常有吸引力,我们很快会将相关方案发给你们……”言辞中,表达了在园区投资的意向。原来,这是招商人员从去年首届进博会期间就开始跟踪的一个项目,从发邮件推介园区概况,到登门拜访企业,工业区良好的发展环境以及招商人员真诚、热情的态度,最终赢得企业抛来的“橄榄枝”。

记者从市商务委和上海各区商务部门获悉,第二届进博会期间及闭幕之后,沪上多个外资新设项目落地,不少已经在沪投资的外资项目,也纷纷表达增资扩资的意向。市商务委负责人告诉记者,今年110月,上海共新设外资项5670个,同比增长34.3%,进博会的溢出效应,将为上海全年引进外资工作增添浓墨重彩的一笔。

首届进博会之后,已有百余家进博会参展商在上海浦东新设立企业。第二届进博会期间,全球最大的工业及物流地产运营商普洛斯、瑞典医疗器械巨头医科达、国际四大会计师事务所之一德勤等12家知名企业的重点项目与上海自贸区陆家嘴管理局签署合作协议。2018年底,医科达(中国)投资有限公司和医科达(上海)科技公司在上海注册成立,同时,医科达(中国)投资有限公司被上海市政府认定为跨国公司区域总部。相关负责人士表示,未来,医科达在中国的研发力量,将占医科达全球研发力量的一半。第二届进博会期间,阿斯利康宣布将现有阿斯利康上海研发平台升级为全球研发中心,并成立AI创新中心,落户静安区。

参加去年首届进博会的英国品牌纪娜梵,在第二届进博会上又带来全新代表作“爱之光”。为引进该品牌首店,黄浦区以首届进博会期间制定的系列政策为引领,主动与纪娜梵品牌方对接,并在品牌方企业与优质商业载体之间牵线。第二届进博会期间,纪娜梵与外滩金融中心签约,宣布其中国首店将于12月开业。

其它区也纷纷传来好消息:第二届进博会期间,全球空压机生产巨头瑞典阿特拉斯公司投资的新业务公司昆泰克、瑞士泰纳检验集团投资的中国总部中瑞检验、国内企业深兰科技投资的智能交通新公司等一批重量级项目选择落户普陀;第二届进博会期间,青浦区与海克斯康签署战略合作框架协议,数字化信息技术解决方案的全球领导者海克斯康将投资20亿元建华东区总部基地;奉贤区在第二届进博会期间传来米思米总部项目、中智行(上海)交通科技有限公司无人驾驶项目等落户的消息;金山区多家进博会参展企业宣布扩大投资,其中包括花王(上海)化工有限公司项目一期投产后,追加投资4.3亿人民币开展二期建设,预计明年4月可投入使用;第二届进博会期间,长宁区招商中心的服务大使专门到德国MDL环境科学技术公司的展台,与企业进行深入交流,并当即启动新公司设立的相关流程。

来源:解放日报