【进博会】最大、最细、最靓、最老……进博会来了,这几个“最”吸引眼球的最先看

( 发布日期:2019-11-05)

 

摘要:漂洋过海来中国的展品千千万,哪个最稀奇、哪个最炫酷、哪个最高精尖?
【编者按】
151个国家和地区,3617家企业参展,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件,3600多境外采购商,累计80万人进场,6天中达成意向578.3亿美元,360多天里落地成交;2019年9月累计进口商品同比增加88亿元……这是首届进博会交给我们的成绩单。
第二届进博会今天开幕了,面积更大、参展企业更多、买手更多。3893家参展企业,36万平方米展览面积,超过7000名境外采购商……又将会创造怎样的数字图景?数据背后有门道,从今天起,解放日报·上观新闻记者带你捕捉进博会上的“小数据”,读懂全球进出口贸易的“大数据”之道。
36万平方米,5大板块,7个展区,来自150多个国家和地区的3893多家企业签约参展,漂洋过海来中国的展品千千万,这个进口商品中的“世界博览会”,哪个最稀奇、哪个最炫酷、哪个最高精尖?
长20米、重37吨:最大——法拉帝集团FSD195高速巡逻艇
它是本届进博会第一个进馆布展、也是体积最大的室内展品——意大利豪华游艇制造商法拉帝集团的195型巡逻船。坐拥漫长海岸线的意大利,游艇等产品制造水平也位于世界前列。这是该巡逻艇首次在亚洲亮相。它船长20米、高6.8米、重37吨,是同级别巡逻船中速度最快的,时速可达55节,相当于每小时90多公里,能以35节的巡航速度能够续航525海里,相当于从上海开到厦门不加油。
0.18毫米:
最细——0.18mm胰岛素注射针头
去年进博会上,世界上最小的心脏起搏器让人眼前一亮,而在本届进博会上,日本医疗器械制造行业领军企业泰尔茂株式会社将带着全球最细、最短的胰岛素注射针头“纳诺斯Jr.”前来报到。这一针头的外直径仅为0.18毫米,它基本可以实现无痛注射,让吃够“苦头”的“糖友”不再害怕打针,更可以造福无数“小糖人”。去年进博会上,医疗器械是成交金额最高的品类,共40.9亿元。厂商们了看到了商机,今年,参展医疗展区的世界500强和行业龙头企业的数量超过了60家,相比首届翻了一番,排名全球前30强的企业有24家参展。  
10亿美元:最贵——“海上传奇号”邮轮
进博会上最贵的展品在服贸展区。皇家加勒比邮轮在本届进博会全球首发世界最豪华邮轮“Wonder of the Seas”——海上传奇号。该邮轮拥有世界上最长的邮轮滑梯,一系列新奇有趣的体验、富有想象力的美食、无与伦比的娱乐活动和最前沿的科技技术,身价超过10亿美金。它不仅仅是进博会最贵的展品,也是世界最新、最大、最贵的邮轮。这艘邮轮目前还在法国圣纳泽尔大西洋造船厂建造,预计2021年下水并部署中国母港。在进博会上首发后还接受订舱服务!
1万颗钻石:最靓——“春灿”高跟鞋
还记得首届进博会出尽风头的高跟鞋“春灿”吗,今年她又来了!“春灿”是一双36码的高跟鞋,全身镶满了一万颗粉钻,价值高达3000万元。“春灿”珠宝鞋镶嵌工艺要求极高,运用高超的3D扫描与焊接技术,团队把一颗一颗的粉钻,使用密钉镶嵌法,辅以一小片一小片k金以人工焊接,令所有钻石可以服帖地贴在鞋面上,从设计到制造前后历时近2年。去年“春灿”吸粉无数,可惜闭幕后就被带回了英国收藏。但未来一年,你或许可以在位于上海外滩的一家商场内,与它来一次“亲密接触”。她的姐妹款“春韵”“春云”售价一万多元,都有望在上海的旗舰店内对外销售。
103岁:最古老——古董车斯图茨勇士
进博会上高精尖的展品不稀奇,越古老的越稀有。这是本届进博会“年龄”最大的展品——1916年的斯图茨勇士,价值25.97万美元。他今年103岁了,但在诞生之初被誉为是当时的终极跑车。本届进博会共有五辆来自美国的古董车,包括1916年的斯图茨勇士、1934年的西斯帕罗·苏扎J12、1937年的德拉哈耶135M杜博思、1938年的阿尔法·罗密欧以及1957年的玛莎拉蒂450S。价值最高的是上世纪30年代的德拉哈耶135M杜博思,本次展出的是限量版车身,价值高达325万美元。德拉哈耶135M被誉为是世界上最美的车之一,梦幻般的飞行器。看这流线型的车身,犹如在漂浮一般,即使现在看起来,也是未来感和科技感十足。

来源:上观新闻