【便民】黔程似锦 | 深入推进组团式沪遵消费扶贫“遵菜入沪”——遵义百日蜜本南瓜首车30吨直供上海

( 发布日期:2019-11-03)

 

11月1日,遵义百日蜜本南瓜首车30吨直供上海发车仪式在遵义市绥阳县宽阔镇柏杨村举行。
本次遵义百日蜜本南瓜直供渠道主要以上海禾文农业加工配送、上海食行生鲜社区智慧微菜场为主,联合上海康喜乐嘉团餐员工食堂、上海一心玛特生鲜超市、上海铭言生鲜标准化菜市场等不同类型渠道领域,同时得到了上海德邦快递公司大力支持,揭开了组团式沪遵消费扶贫“遵菜入沪”新篇章。
在深入学习“不忘初心 牢记使命”主题教育活动之际,绥阳县宽阔山生态种养殖合作社相关负责人主动找到遵义市商务局,请求解决蜜本南瓜丰产了,但存在近400吨(80万斤)滞销问题。为切实解决卖难问题,结合主题教育活动调研报告,10月24日下午,上海市援黔干部,遵义市商务局徐剑锋副局长组成调研组赴绥阳县宽阔镇柏杨村实地调研蜜本南瓜产销情况。
据了解,绥阳县宽阔镇柏杨村位于桐梓县马鬃乡附近,四周环山,海拔1000米左右,是典型的贫困村,有123个建档立卡贫困户,472个贫困人口。绥阳县从2018年起开始在全县范围内推广“我有10亩地”项目,作为一种新兴型农业发展方式,通过返乡带头人创业,助推农村产业发展,加快农户增收脱贫致富,实现农业产业标准化、规划化、集约化。通过该项目的推广,绥阳农业产业发展有了一定提升,但在面对蜜本南瓜扩大种植和丰收的情况下,项目基地遭遇了销路难寻的问题。
10月26日上午,正值上海禾文农业、康喜乐嘉等公司相关负责人赴遵义考察有关农业项目,通过协调,上海禾文农业、康喜乐嘉与绥阳宽阔种养殖合作社负责人在遵义现场面对面沟通,并品尝遵义蜜本南瓜,一致觉得遵义蜜本南瓜具有糯性强、甜度高、口感好、品质优等特点,上海市场有一定需求,且考虑到遵义蜜本南瓜从播种、育苗到采摘近120天左右,建议打出遵义“百日蜜本南瓜”品牌,并形成关于首车遵义蜜本南瓜进入上海各渠道的会议纪要,明确11月1日发首车30吨进入上海。
本次遵义蜜本南瓜进入上海产销对接调研组认为,遵义特色生鲜农产品走出深山,对接上海大市场有一定可行性,但应该在各方面进行深入研究。一是唱好“三出戏”,即改造“产得出”生产链,畅通“运得出”流通链,提升“卖得出”销售链;二是做好“二对接”,即生产与市场对接,结合当地种植资源禀赋,找准有市场潜力的品种规模化种植;品质与价格对接,优质应该优价,但不一定高价,从控制生产成本,提高种植效率上需求合理市场定价,提高市场竞争力。三是说好“一品牌”,即推出具有遵义地方特色品种的区域品牌,让广大消费者了解遵义特色农产品,提高产品复购率和知晓度。

来源:上海援黔