强化责任担当 践行初心使命 做好新形势下的商务工作——许昆林为市商务委党员干部上专题党课

( 发布日期:2019-07-16)

 

 

根据市委“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署安排,上海市副市长许昆林于7月12日上午为市商务委党员干部上专题党课。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第12巡回指导组组长顾云豪出席,市商务委党组书记、主任华源主持。
许昆林指出,要深刻认识开展主题教育的重大意义,以思想上的高度认同促进行动上的对标对表。他指出,从立党原点看,初心和使命是历史赋予中国共产党人的神圣职责;从奋斗历程看,初心和使命是激励一代代中国共产党人前赴后继、奋勇前进的根本动力;从未来征程看,初心和使命是指引我们走好新时代长征路的精神航标。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是持续加强党的思想政治建设的重要实践,具有重大而深远的意义。
许昆林指出,要全面把握主题教育总要求和目标任务,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。认真贯彻主题教育“十二字”总要求,牢牢把握主题教育“五个方面”具体目标,全面落实主题教育“四个方面”重点措施。
许昆林要求,紧密结合上海实际、紧密结合商务工作实际、紧密结合自身工作实际,全力以赴抓学习、抓调研、抓整改、抓落实,不断提升自身的凝聚力、战斗力,在实际行动中践行初心和使命,推动本市商务工作不断开创新局面。一是保持战略定力,做好自己的事情。以我们自身转型发展的确定性来对冲外部环境的不确定性。稳外贸,要抓政策落地、抓市场主体、抓国际市场。稳外资,要一手稳存量一手做增量,要提振信心,优化政策。要持续优化营商环境。不断提升贸易便利化水平,进一步降低贸易运作成本,为企业做好精准服务,帮助企业解决实际困难,努力留住人才、留住企业。二是敢于开拓创新,体现担当作为。要全力保障进博会、借力进博会。以只争朝夕的精神、归零再出发的状态,扎实细致做好各项筹备工作。要创新方式,持续放大进博会溢出效应。借进博会东风,吸引更多国际组织、国际机构入驻,吸引更多国际资本、国际企业落户,吸引更多新技术、新产品、新服务落地,促进消费升级、贸易升级、产业升级和开放升级。要加快上海国际贸易中心建设。大力促进对外贸易优进优出,加快建设服务全国、面向国际的大市场,积极发展服务贸易。加快推进自贸区新片区建设和虹桥商务区建设,以自贸区新片区建设为契机加强制度创新,利用好进博会的溢出效应,发挥好虹桥商务区作为长三角核心贸易载体的作用。三是坚持以人民为中心,满足人民群众对美好生活的向往。要坚持问题导向、效果导向、需求导向,狠抓促消费政策措施落实落地,不断提升消费者对“上海购物”品牌的获得感和满意度。要聚焦“点”上尽快见效,聚焦“面”上起势,聚焦制度政策创新。重振老字号是打响上海“四大品牌”的重要抓手,通过创新产品、创新渠道、创新模式,以国际化视野、产业化布局、标准化扩张、市场化运作驱动变革,推动线上线下联动,对标全球一流水平,引领上海品牌创新发展。
许昆林强调,主题教育的目标任务已经明确,关键是要抓好推进、抓好落实。市商务委党组要认真履行主体责任,把主题教育摆上重要日程,周密安排、精心组织,确保高质量开展;商务系统各级党组织和党员干部要以高度的政治责任感、饱满的精神状态和过硬的工作作风,扎实有效地开展好这次主题教育。要把开展好这次主题教育作为一次加强党性修养、提高政治觉悟的“加油站”,作为检视问题不足、提高能力本领的“磨刀石”,永葆共产党人的初心和本色,以充满激情、富于创造、勇于担当的精神状态,奋力在新时代新起点上开创上海商务发展新局面,为上海加快建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市再立新功!
市商务委领导班子、市委主题教育第12巡回指导组负责同志、市纪委驻经信工作党委纪检监察组负责同志,市商务委机关各处室、办事处,委属事业单位副处级以上干部等参加党课。
 

 

来源:上海市商务委员会