市商务委加强协作联动 推动加大金融支持“两稳一促”力度

发布日期(2020-07-29)

近日,为继续加强银商合作、信商合作,推动加大金融支持稳外贸稳外资促消费(以下简称“两稳一促”)力度,帮助企业健康发展,市商务委召开专题座谈会,市商务委二级巡视员李泓出席,市商务委财务处、中信保上海分公司及有关银行参加座谈。

会上,市商务委通报了上半年本市商务运行情况,特别是疫情以来加强与金融机构合作支持企业情况,传达贯彻、部署商务部关于推动加大金融支持“两稳一促”有关要求等。“沪28条”出台后,市商务委积极推进相关财税金融政策落实落地,加强与银行等金融机构合作,先后与中国银行上海分行等6家银行联合推出首期总额1600亿元专项信贷规模,针对外资、外贸、生活服务和民生保障等领域重点企业和中小微企业不同特点和需求,提供个性化专属金融服务方案。截至6月底,6家银行对市商务委推荐企业新增授信428亿元,惠及企业超过300家。此外,联合中国信保上海分公司推出“33促“专属服务方案,共计18条政策举措,截至6月底,推动中信保上海分公司支持本市外贸企业出口和投资217.4亿美元,支持企业8084家。

各银行机构分别介绍了与市商务委联合推出的专属金融服务方案落实情况,并就下一步如何继续加强银政合作、优化企业服务、完善金融产品、创新工作机制等方面进行探讨;中信保上海分公司重点通报市商务委联合推出的“信保18条”政策措施落实情况,并就当前形势下如何充分发挥出口信用保险政策效用、提高企业获得感方面进行探讨。

李泓指出,今年以来,按照党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署要求,在市委、市政府的坚强领导下,市商务委努力克服疫情影响,着力推动商务经济加快恢复,全力做好 “两稳一促”工作。上半年通过大家通力合作,给广大企业提供了非常有力的支持,市商务委秉持积极主动的“店小二”精神,加强与金融机构协作联动,取得了非常好的成效。下一阶段,要继续贯彻落实国家及本市有关工作部署,做好加大金融支持“两稳一促”力度的工作,同时坚持问题导向、需求导向、突出重点、多方联动等工作机制,根据需要全面发动、拓宽通道,解决企业痛点、难点、堵点问题,不断增强企业获得感。

7

来源:上海市商务委员会