市商务委参加在线论坛 分享上海城市绿色供应链建设经验

发布日期(2020-07-28)

725日,“供应链创新与应用在线论坛”第18场活动举行。市商务委副主任刘敏出席活动,并代表上海供应链创新与应用试点工作牵头部门分享交流上海市绿色供应链建设经验,回答参会代表的提问。论坛由中国物流与采购联合会副会长蔡进总结,中物联采购与供应链管理专业委员会主任胡大剑主持。工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所所长毛涛,上海交通大学环境学院院长、讲席教授耿涌参会点评。

刘敏介绍,按照国家建设生态文明的精神,上海大力发展绿色供应链,探索出适合自身特点的绿色供应链发展模式。主要分为三个阶段:探索之路,重构再生资源回收体系;创新之路,“两网融合”制度创新;发展之路,打通城市绿色供应链。201811月,习近平总书记在上海考察时指出:“垃圾分类工作就是新时尚”。《上海市生活垃圾管理条例》于201971日起正式施行。上海市商务委会同有关部门积极推进可回收物体系建设。一是健全法规制度保障体系。2018年,上海出台《关于建立健全本市生活垃圾可回收物回收体系建设的实施意见》;2019年,上海出台《上海市生活垃圾管理条例》;2019年以来,按照“以区为主、市场化运作、政府补贴”的原则,各区出台了低价值可回收物补贴政策。二是优化“两网融合”点、站、场布局。积极配合市绿化市容局深入推进“两网融合”点、站、场建设,目前已完成建设两网融合服务点1.5万多个,中转站201个,大型分拣场10座,覆盖全市1.2万多个居民小区。2019年全年“两网融合”点、站、场日均回收量4049吨。截至今年6月份,可回收物日均回收量达到6813.69吨。三是培育回收示范企业。全市以主体企业为主导的市场体系正逐步建立,形成了64家可回收物主体企业构成的可回收物市场格局,培育了一批“互联网+回收”企业,涌现了一批模式创新的回收企业。此外,制定了《上海市循环经济发展和资源综合利用专项扶持办法》,支持龙头企业技术升级改造,为循环经济发展做贡献。四是打通回收与处置利用渠道。积极推动上海回收企业和长三角地区134家不同品类处置重点企业实现对接。五是开展绿色供应链试点工作。贯彻落实国务院相关文件精神,上海市制定了《关于本市积极推进供应链创新与应用的实施意见》(沪府办[2018]26号)。聚焦绿色供应链发展,将可回收物回收企业纳入供应链创新与应用试点范围重点加以培育和支持,逐步形成覆盖主要品类的绿色供应链体系,实现企业回收体系与城市两网融合体系的紧密衔接,形成产业链优势。

“十四五”期间,上海将主动应对全球供应链重构的新挑战,集聚更多供应链核心企业,打造数字化功能完备、供应链服务健全、物流配送高效、市场治理规范的亚太供应链管理中心。将贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,落实国家供应链创新战略,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,聚焦绿色供应链,依托现有回收网点,围绕统筹规划网络布局、统筹低值品种激励机制、统筹物流链、统筹产业链、统筹运行机制“五个统筹”,构建多元化回收、安全储存运输、集中分拣加工和无害化处理的完整、先进的再生资源回收网络体系,大力推进上海市绿色、循环、低碳发展。

刘敏还以具体的企业案例,从生活性可回收物回收体系、废玻璃领域、废塑料领域、报废车领域、电子废弃物领域详细介绍了上海市以及相关企业在回收、分拣、处置、再利用方面的做法与成效。

商务部等有关部委代表、全国各地供应链主管部门代表、企业代表,以及院校和研究机构代表300多人在线参与。



来源:上海市商务委员会