市商务委 市交通委 市公安局 市邮政管理局关于印发《上海城乡高效配送重点工程实施方案》的通知

( 发布日期:2019-07-18)

市商务委 市交通委 市公安局 市邮政管理局关于印发《上海城乡高效配送重点工程实施方案》的通知

沪商市场〔2019151

 

各有关单位:

为促进本市物流业降本增效,推动建立高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送体系,特制定《上海城乡高效配送重点工程实施方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

上海市商务委员会             上海市交通委员会

 

 

上海市公安局               上海市邮政管理局

                                    

2019529

                                                            

上海城乡高效配送重点工程实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的意见》(国办发〔2017〕73号)、《商务部 公安部 交通运输部 国家邮政局 供销合作总社关于印发<城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)>的通知》(商流通函2017〕917号),根据《商务部办公厅 公安部办公厅 国家邮政局办公室 供销合作总社关于组织实施城乡高效配送重点工程的通知》(商办流通函2018〕115号),加快本市城乡高效配送体系建设,制定本方案。

一、工作基础

城市配送物流是上海物流业发展的重点领域之一。近年来,随着上海城市发展、人口规模扩大和人民生活水平提高,城市配送物流需求呈现规模扩张趋势。2018年,本市实现商品销售总额突破12万亿元;社会消费品零售总额达到1.2万亿元;全市电子商务交易总额2.89万亿元,其中网络购物交易额(含商品和服务)突破1万亿元,居全国城市前列。构建支撑连锁商业、电子商务等商贸业发展的城乡高效配送体系,成为发展现代流通、保障城市市场运行和安全的关键环节。

(一)出台实施方案,明确三级服务网络构架。上海市商务委联合市发展改革委、原市交通港口局和市公安局,制定并印发了《上海市加快城市配送物流发展实施方案》,引导市场形成衔接有序、运作高效的城市配送三级服务网络(即重点物流园区分拨中心、公共及专业配送中心、城市末端配送网点)。明确大力发展共同配送,提升发展连锁商业配送,优先发展电子商务配送,规范发展涉及城市安全的专业配送,推动发展城市应急配送,构建绿色、高效、经济、安全的城市配送物流服务体系。

(二)用好国家政策,支持一批配送中心示范项目建设。依托国家现代服务业综合试点,聚焦快消品、冷链食品、药品等领域,完善城市配送网络设施建设,引导建立统一的城市共同配送服务标准。本市28个物流配送中心获财政政策支持,涵盖电子商务、快消品、农产品、医药、快递等领域。财政资金支持合计2.2亿元,拉动社会总投资59亿元。京东“亚洲一号”云物流中心、顺丰速运华东分拨中心等一批大型城市配送中心逐步建设成型。

(三)依托国家试点,提升城市配送标准化服务水平。上海列入国家首批物流标准化试点和供应链体系建设试点,在快消品领域推广“整托下单、带板运输、信任交接”的标准托盘循环共用模式;在农产品领域推广“从田头到门店”全程不倒筐配送模式。印发《本市托盘标准化及社会化循环共用推广专项行动计划》,建立上海城市物流标准体系。

(四)贯彻国家文件,出台电子商务与快递物流协同发展实施意见。会同市有关部门联合制定了《本市贯彻〈国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见〉的实施意见》,针对大调研中梳理的制度及行业管理领域、规划和基础设施建设领域、通行及末端配送领域存在的主要问题,提出了“五个化”的主要任务,即推动电商快递基础设施合理化布局、智能化发展、绿色化运营、标准化建设、便利化服务。

二、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化供给侧结构性改革,紧紧围绕上海“五个中心”建设,抓住举办中国国际进口博览会的契机,结合开展国家供应链体系建设试点和建设全国智慧供应链示范城市,以绿色环保为导向,以网络构建为基础,以模式创新为引领,以技术应用为支撑,以共享协同为重点,切实破解制约城乡配送发展的突出问题,推进城乡配送网络化、集约化、标准化绿色发展,更好满足城市经济社会、现代流通发展和居民消费升级的需要。

(二)基本原则

1、坚持资源整合、共享协同的原则。对城乡配送物流资源进行合理、有效组织,提高资源利用率,推进城乡配送组织和运行方式创新和集约化发展。

2、坚持注重效率、提升服务的原则。通过制度、管理、服务和技术创新,促进供应链上下游有效衔接,提升城乡配送效率和服务水平。

3、坚持问题导向、重点突破的原则。聚焦突出问题,着力破解制约城乡配送发展的瓶颈和障碍。

4、坚持市场主导、政府引导的原则。依托市场机制有效配置资源;发挥政府统筹作用,引导城乡配送高效集约。

(三)总体目标

2020年,初步建立接轨国际、服务长三角区域的,高效集约、协同共享、融合开放、绿色环保的城乡高效配送体系。基础设施更加完善,城市配送三级服务网络基本健全,建成一批设施先进、功能完善、管理规范、运作高效的现代化配送中心;运行效率显著提高,配送组织方式更加集约,先进技术和通用标准得到广泛应用,配送成本明显下降;发展环境更加优化,制约城乡配送发展的体制机制性问题得到有效解决,停靠装卸等配套设施更加完善,配送车辆资源配置更加合理,通行更加顺畅。形成一批可复制可推广的城乡高效配送经验模式。

三、主要任务

(一)优化城乡配送网络总体布局

开展全市商贸物流仓储布局与城市供应链体系建设专项调研,建立“上海商贸物流仓储布局数据库”,定期发布《上海仓储业发展报告》,进一步完善“重点物流园区分拨中心、公共及专业配送中心、城市末端配送网点”的城乡配送物流服务三级网络布局,促进网络层次更为清晰、衔接更为有序,更好的引导企业依规、有序建设仓储配送设施。鼓励企业在长三角区域开展基础设施、干支线运输、网络网点、末端配送等各方面合作,形成区域协同的城乡配送服务网络体系。

(二)推进园区建设与升级

加快推进青浦全国快递行业转型发展示范区建设,完善市内快递投送网络,依托青浦区快递物流企业集聚的优势特点,推动快递产业高端化发展,建成长三角快递枢纽,力争促进长三角物流产业一体化发展。深耕城市快递配送服务体系,聚焦寄递便利化、服务精细化、绿色环保化。推动企业通过推广使用B5生物柴油、推广应用新能源物流用车、降低快递封装胶带和塑料袋平均用量等多种方式实现绿色化发展。创新金融服务模式,发展供应链金融,开展产品、服务、管理和技术创新,搭建跨行业的综合性快递物流金融服务平台。做大做强快递总部经济,鼓励优势快递企业加强联合,通过参股、控股、联盟等方式整合资源,加快形成具有明显产业带动效应的全球性龙头企业。

(三)创新末端设施支持政策

创新公共服务设施管理方式,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,为快递末端网点提供用地保障等配套政策。将智能快件箱、电商快递末端网点等纳入本市(居住区)公共服务设施相关设置规划,在本市新建小区和旧城改造中同步设置;结合实施上海住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划,在有条件的住宅小区设置智能快件箱。结合15分钟社区生活圈建设,在全市有条件的社区服务中心内设置电商快递服务场所。鼓励在社区商业设施中纳入电商快递服务功能。

(四)提高科技应用水平

鼓励企业采用先进技术和装备,建立深度感知的智慧化仓储管理系统。支持无人配送、无人仓及无人零售技术在本市的推广应用,建立高效便捷的智慧化末端配送网络。加强大数据、云计算、机器人等现代信息技术和装备在城乡配送领域应用,建立科学有序的智慧化物流分拨调配系统。支持企业建立智能电商快递综合协同平台和智慧化物流信息服务平台。

(五)推动供应链协同发展

鼓励仓储、快递、第三方技术服务企业转型升级,向配送运营中心和专业化、规模化第三方物流发展。支持有条件的企业发展智能仓储,延伸服务链条,向提供一体化解决方案和供应链集成服务的第四方物流发展。充分发挥供应链平台的资源集聚、供需对接和信息服务等功能,鼓励物流快递与电商、实体商业企业合作,推进“店仓配”一体发展,构建跨界融合的产业供应链生态。

(六)加强末端配送标准实施应用

加快出台《快递末端综合服务站通用规范》地方标准,完善快递末端综合服务站点消防设置及快递配送车辆充电规范等要求。修订完善《上海市快递揽投专用电动自行车管理办法(暂行)》,进一步推广揽投电动自行车覆盖范围,完善配送车辆充电规范要求。研究制定城市快递揽投专用车相关地方标准,推动配送车辆标准化、厢式化。

(七)推广绿色包装

贯彻实施国家邮件、快件绿色包装、减量包装相关行业标准,推广应用绿色包装和回收利用技术、材料,推进电商快递物流包装减量化。2020年上海协议客户电子面单使用率达95%以上,减少纸箱和胶带的使用量,减少二次包装,鼓励电商平台提供绿色包装选项,对绿色包装实行计价优惠。试点开展“逆向物流”回收包装,促进资源循环利用,探索建立包装生产者、使用者和消费者在内的多方协同回收体系。

(八)便利配送车辆通行

完善中心城区城市配送车辆通行管理政策,支持企业车辆和新能源车辆办理通行证。合理确定通行区域和时段,给予临时停靠便利。鼓励民航、铁路、海关、港口等运输部门为快件运输开设绿色通道,提供便捷服务。机场、车站、口岸等单位应规划建设快件集中处理场所,提供快件快速配载、装卸、交接等服务。

四、保障措施

(一)完善工作推进机制

充分发挥本市推进现代物流业发展部门协同机制作用,将城市配送作为支撑消费、保障流通、服务生产的基础性工作,加强对重点工程的组织领导。明确责任分工,加强部门合作和资源共享,做好综合协调、检查指导和绩效评估,推进重点工程建设取得实效。发挥行业组织作用,强化行业自律,开展统计、咨询、评估等社会化服务。

(二)培育城乡高效配送骨干企业

聚焦重点领域,重点培育一批经营规模大、配送品类全、网点布局广、辐射功能强的城乡高效配送骨干企业,开展城乡高效配送示范。通过示范创建,不断总结试点经验并逐步推广,带动本市流通领域现代物流整体水平的提高。

(三)做好总结评估和统计监测工作

加强对重点工程实施情况的考核评估,建立城乡配送统计监测体系,推动重点工程取得可量化可考核的成果,形成可复制可推广的经验。

(四)加大力度开展宣传培训

创新工作方式和手段,组织开展形式多样的宣传活动,提高社会认知度、行业认同度和企业参与的积极性。通过召开现场经验交流会、建立案例库等形式,宣传推广典型经验做法。开展多层次的业务培训,加强物流规划、物流标准化、共同配送等重点领域业务培训,提高企业专业化水平与业务技能。

 

附件:1.上海城乡高效配送首批骨干试点企业

2.上海城乡高效配送重点任务安排表

 

 

 

附件1

 

上海城乡高效配送首批骨干试点企业

 

1. 上海圆迈贸易有限公司

2. 上海苏宁物流有限公司

3. 联华物流有限公司

4. 上海郑明现代物流有限公司

5. 上海安鲜达物流科技有限公司

6. 上海中外运冷链运输有限公司

7. 上海广德物流有限公司

8. 上海领鲜物流有限公司

9. 上海田野农副产品配送服务有限公司

10. 上海随易网络有限公司

11. 上海医药物流中心有限公司

12. 国药集团医药物流有限公司

13. 上海有常物流有限公司(唯捷城配)

14. 上海实利供应链管理有限公司

15. 上海惠晟物流有限公司

16. 上海恒孚物流有限公司

17. 安吉快运(上海)有限公司

18. 中通快递股份有限公司

19. 顺丰速运集团(上海)速运有限公司

20. 圆通速递有限公司

附件2

上海城乡高效配送重点任务安排表

 

序号

主要举措

实施单位

时间节点

1

开展全市商贸物流仓储布局与城市供应链体系建设专项调研,建立“上海商贸物流仓储布局数据库”,发布《上海仓储业发展报告》。

市商务委、市发展改革委、上海商学院

2019年5月

2

推进青浦区全国首个“快递行业转型发展示范区”,加快建成长三角快递枢纽,力争2019年全年完成快递业务收入超过800亿元。

青浦区政府、市邮政管理局、市商务委、相关电商物流与快递企业

2019年12月

3

结合实施本市住宅小区建设“美丽家园”行动计划,在有条件的小区设置智能快件箱。力争2019年底前布局28000个末端设施。

市住房城乡建设管理委、市商务委、市邮政管理局、相关电商物流与快递企业

2019年12月

4

鼓励企业应用先进技术的装备,建立深度感知的仓储管理系统、高效便捷的配送网络、科学有序的物流分拨系统、协同智慧的物流信息服务平台。

市商务委、市邮政管理局、市科委、市经济信息化委、相关城市配送企业

2020年12月

5

编制并发布《平台型供应链示范企业评价标准指标体系》,鼓励企业延伸服务链条,向提供一体化解决方案和供应链集成服务方向发展。依托供应链平台,加快构建跨界融合的产业供应链生态。

市商务委、市经济信息化委、市邮政管理局、相关城市配送企业

2019年9月

6

出台《快递末端综合服务站通用规范》地方标准,完善快递末端综合服务站点消防设置及快递配送车辆充电规范等要求。

市邮政管理局、市商务委、市市场监管局、市应急局

2019年10月

7

研究修订《上海市快递揽投专用电动自行车管理办法(暂行)》,进一步推广揽投电动自行车覆盖范围。

市邮政管理局、市公安局、市交通委

持续推进

8

鼓励企业应用绿色包装材料和回收利用技术,推进快递物流包装减量化,试点开展“逆向物流”回收包装,促进包装材料循环利用。力争2019年底前推广使用循环包装箱(袋)10万个。

市生态环境局、市邮政管理局、市商务委、相关电商物流与快递企业

2019年12月

9

完善中心城区城市配送车辆通行管理政策。为快件运输开设绿色通道,提供快速配载、装卸、交接服务。

市公安局、市交通委、市商务委

持续推进

 

 

来源:上海市商务委员会