2007年上海市外经贸委(外资委)政府信息公开年报

索取号:AB6903000-2009-113

( 发布日期:2009-02-16)

 

引 言
本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市外经贸委(外资委)编制的2007年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费、其他工作情况、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我委政府网站http://www.smert.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市外经贸委(外资委)办公室;电话:62752200*322。 
一 、概 述
 
根据《上海市政府信息公开规定》要求,2004年5月1日起我委开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了5名兼职工作人员,设立了2个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅室,通过外经贸声讯咨询中心做好我委的政府信息公开咨询工作。截至2007年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
1.工作机制。我委设立了政府信息公开联席会议制度,由外经贸委(外资委)主任周波同志任第一召集人,副主任马银芳同志、副主任赵抗美同志任召集人。联席会议由办公室(信息化处)、条法处、研究室、监察室、财务处组成。联席会议不定期召开,负责推进我委政府信息公开工作。除此之外,我委还制订了《市外经贸委政府信息公开实施办法》,对政府信息范围、部门分工、公开方式、维护流程与责任作了明确规定。
2.制度建设和执行工作。首先,对我委各类规范性文件进行了清理,行政规范性文件是政府实施行政管理的重要依据,对行政法律规范起着重要的补充作用,同时增加了法规、规章的可操作性,便于行政管理与执法人员贯彻执行,但其与法律、法规、规章的边界比较模糊,而且数量较多。根据《行政许可法》统一设定行政许可,各级政府的规范性文件内容不得与其相悖的原则,我委全面清理了自机构设立至今颁布的所有规范性文件共计178件,集中力量将文件内容按《行政许可法》的各项要求加以对照甄别,废止了不符合《行政许可法》要求的63个文件,保留修改了115个文件。同时将继续保留并且具有效力的规范性文件上网公布,便于行政相对人申请办理许可事项,使政府的行政行为进一步规范。其次,我们在清理的基础上,编制了《市外经贸委信息公开指南》和《市外经贸委信息公开目录》,《目录》中包括四个方面182条信息。
3.基础性工作。 “政务服务热线114”电话号码(021-62752200)已经提供和更新,政府信息公开申请处理系统已经部署,运行情况良好,在我委的档案室提供政府信息解读服务。
 
二、公文类政府信息基本情况
 
本委在2007年度共计产生公文类政府信息58条(包含规范性文件(除政府规章外)4条),其中主动公开的公文类信息有58条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息0条。
三、主动公开政府信息情况
 
本委到2007年底累计主动公开政府信息212条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息10条。
在主动公开的信息中,政策法规类的信息65条,占总体的比例为31%;属于本部门业务类信息82条,占总体的比例为39%。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有0条,(主要结合本部门的工作实际情况,对(1)影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况、(2)扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的标准、条件及实施情况、(3)土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等信息、(4)其他与重大事项有关的政府信息的公开情况进行归纳总结。)客观分析对社会产生的影响和意义(由各部门根据工作实际情况客观评价)。
在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息×条,(主要结合本部门的工作实际情况,对(1)重大城市基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况、(2)政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况、(3)政府财政预算、决算和实际支出以及审计等信息的公开情况进行归纳总结、(4)公共资金使用的其他情况进行归纳总结)客观分析对社会产生的影响和意义(由各部门根据工作实际情况客观评价,如未公开上述相关信息,也请予以说明)。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本委在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了我委网站上的热线信箱、声讯咨询中心的热线电话、办事大厅的电子公告屏等工作。在便民服务上开通了我委的在线问答栏目,提供各个资料索取点,全年共举办各类新闻发布会20场。
 
 
四、依申请公开政府信息情况
 
本委2007年度共受理信息公开申请件,其中通过我委网站http://www.smert.gov.cn/  “政府信息公开”栏目提交的网上申请有11件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有25件。
从申请的信息内容来看,大约30%是涉及外贸类信息,10%是涉及外经类信息,其余是涉及外资、外事等的信息。在已经答复的36件申请中,
“同意公开”的30件,占总数的83%,主要涉及外资等信息。
“同意部分公开”4件,占总数的11%,主要涉及外贸等信息;2件为“否决公开”,占总数的8%。
已经答复的36件申请中,有2件被否决公开的申请,占已答复总数的8%,其中:
“信息不存在”为由否决公开的0件,占被否决公开的申请总数的0%。主要是因为××(说明原因);
“非本部门掌握”为由否决公开的1件,占被否决公开的申请总数的50%。主要是因为企业所提及的问题属于海关职能范畴;
“申请内容不明确”为由否决公开的件,占被否决公开的申请总数的×%。主要是因为(说明原因);
“免予公开范围1~6”为由否决公开的1件,占被否决公开的申请总数的50%。主要是因为制度规定,不便让公众知道;
“其它原因”为由否决公开的×件,占被否决公开的申请总数的×%。主要是因为××(说明原因)。
其它要说明的问题主要包括对申请人有关情况的分析,如本地公民申请20件,占全部申请的54%,外地公民申请6件,占全部申请的17%,以法人或其他组织名义提交的政府信息申请有10件,占29%。
 
五、咨询处理情况
 
本委2007年度共接受市民咨询299次,其中公共查阅室接待25次,咨询电话接听22017次,当面咨询接待25次,网上咨询952次。本委2007年度政府信息公开专栏访问量为26647次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:业务流程、政策法规、机构信息、直属部门。
 
六、复议、诉讼和申诉情况
 
本委2007年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案2件,其主要事由是汇才人力(上海)有限公司不服我委《关于返销汇才人力(上海)有限公司外商投资批准证书的通知》提起行政复议,东方万邦快递有限公司不服我委《关于上海东方万邦快递有限公司延长经营期限的批复》提起行政复议,两起案件都未审结,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,主要事由是××,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有×件。此外,本委还收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件,主要集中在×××方面。对申诉案的首次答复的满意率为×%(计算公式为:
满意率=(1-对本部门首次处理不满意的行政申诉数/行政申诉数)*100%)
其它需要说明的问题(根据工作实际说明和总结)。
 
七、政府支出与收费
 
(1)   工作人员情况:现由委办公室(信息化处)5名同志分工兼职完成。
(2) 政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无(有网站改版的费用,但未纳入涉及政府信息公开事务的经费统计)
(3)   与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无
(4)   对公民、法人和其他组织的收费情况:无
(5)   其它需要说明的问题(根据工作实际说明和总结)。
 
八、其他工作情况
 
该部分具体说明其他工作情况,主要包括贯彻落实国家《条例》的准备情况、“执法三告知”制度执行情况、办事公开情况、工作创新情况、行政权力透明运行试点(浦东)情况、公共企事业单位信息公开试点,乡镇政府信息公开试点,法人数据库(静安)、空间地理数据库(徐汇)、行政业务数据库(水务)政府信息公开试点情况、其他需要说明的工作情况。(该部分将作为2007年度政府信息公开评估的重要参考)
 
九、存在的主要问题和改进措施
 
2006年,我委依申请处理系统接入上海市政务外网,实现在全市统一平台上的依申请公开处理。为提高处理信息的效率,我委将把政务外网的处理平台与我委内部OA系统数据接口进行整合,做到数据互连互通。
 
                      
十、说明与附表
 
(1)其他说明(包括对统计指标的说明;以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)
(2)附表
 
附表一 主动公开情况统计

指标

 
单位
数量
主动公开信息数
212
其中:全文电子化的主动公开信息数
212
新增的行政规范性文件数
10

 

 
附表二 依申请公开情况统计

指标

 
单位
数量
依申请公开信息目录数
 
申请总数
36
其中:1.当面申请数
25
2.传真申请数
 
3.电子邮件申请数
 
4.网上申请数
11
5.信函申请数
 
6.其他形式申请数
 
对申请的答复总数
 
其中:1.同意公开答复数
30
2.同意部分公开答复数
4
3.否决公开答复总数
2
其中:(1)“信息不存在”数
 
     (2)“非本部门掌握”数
1
     (3)“申请内容不明确”数
 
     (4)“免予公开范围1”数
 
     (5)“免予公开范围2”数
 
     (6)“免予公开范围3”数
 
     (7)“免予公开范围4”数
 
     (8)“免予公开范围5”数
 
     (9)“免予公开范围6”数
1
     (10)其它原因
 

 

 
附表三 咨询情况统计

指标

 
单位
数量
提供服务类信息数
 
网上咨询数
人次
952
现场接待人数
人次
25
咨询电话接听数
人次
22017
网站专栏页面访问量
人次
26647

 

附表四 申诉情况统计表

指标

 
单位
数量
行政复议数
2
行政诉讼数
 
行政申诉数
 
其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数
 

 

 
附表五 政府支出与收费情况统计

指标

 
单位
数量
收取费用总数
 
其中:1.检索费
 
      2.邮寄费
 
3.递送费
 
      4.复制费(纸张)
 
      5.复制费(光盘)
 
      6.复制费(软盘)
 
7.其它收费
 
政府信息公开指定专职人员总数
 
其中:1.全职人员数
 
2.兼职人员数
 
处理政府信息公开的专项经费
万元
 
处理政府信息公开的实际支出
万元
 
与诉讼有关的总费用
万元
 

 

 

来源:上海市商务委